陆拾叁

闭关修炼中

【韩叶】凡夫俗子,不过如此

*在病床上的脑洞,很想写成长篇,奈何时间精力都不允许,将来有空再说吧
*计谋写的我智商爆炸
*市井小民江湖奇人设定
*文中老叶的住所是有原型的,来自一个我很佩服的明朝人的书,猜对也没有奖(。)
*短篇ooc预警

江湖多奇人。

总有那么几个奇人,或作为成功典范,或作为奇闻异事,或用来止小儿夜啼,成为孩子们的童年阴影。

其中被憎恨最多的,莫过于微草堂堂主王杰希和霸图镖局总镖头韩文清了。

曾经也饱受两位毒害的蓝雨新人卢瀚文为此到处打听两个人到底是什么样成了他除了练剑之外的特殊爱好。

“蓝河蓝河,王杰希被人看到了左眼到底会不会杀人灭口啊。”卢瀚文练过剑,正无所事事,见着蓝河便捉着他衣袖不让他走。

蓝河一听这问题,冷汗都要流下来了。

这个问题无论回答是或不是,都会被灭口的吧!

好在蓝河急中生智,只是说“我没见过,不知道诶。”打算糊弄过去。

正在他佩服自己机智的时候,卢瀚文又开口了,不过好在这回是个正常问题。

“黄少什么时候回来呀?”

这个倒是好回答,黄少天这会只是和喻文州去
鹤州进货去了。前几日鹤州那边伙计来消息说有人低价贱卖一批红酸枝,红酸枝价值颇高,不容有失,故此喻文州才亲自前往。鹤州离蓝雨所在古州不远,原黄少天是不必去的,但又不知为什么也同去了。

蓝雨两个当家做主的都不在,未免不妥。所以两人也表示半月内一定回来。这会距两人离开也有快十天,想来也快回来了。

“还有两三天吧。”蓝河摸了摸蓝雨上下最得宠的孩子的头,“我要去找你春易老哥哥了,有事到堂里来找我。”

卢瀚文这孩子今年才十六岁,家里有好几个兄弟姐妹,家里养不起。两年前就只能把长子卢瀚文送到蓝雨干活。

卢瀚文懂礼貌,嘴又甜,很快就和商行里的人打成了一片,再加上他干活也勤,不怎么偷奸耍滑,大人们体谅他年纪尚小,给他排的活也不多。每天活少,剩的时间就多,开始卢瀚文还想帮帮别人,可是大人们无一例外地拒绝了。蓝河瞧他没事干,就教了他两手剑招。结果出乎意料。

卢瀚文在和蓝河对局的时候,蓝河一个疏忽竟差点被他把剑挑飞。

后面的发展想必各位都猜到了,卢瀚文从此升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,想想还有点……咳咳咳。

开个玩笑。

不过卢瀚文确实已经是蓝雨内部公认的黄少天的接班人了。

那么问题来了,为什么卢瀚文会关心黄少什么时候回来呢?

那当然是因为黄少天曾经说过“瀚文啊,我跟你说,你师父我当年可是左踩叶秋,右踏王杰希,剑破繁花血景,走遍天下无敌的男人啊。”

黄少天当然不知道他回来以后会遭受徒弟“黄少你有没有见过王杰希见过他左眼没有他到底有没有打算杀你灭口”的盘问。

只不过现在他的心情很差。

因为他们被诓了。

价不是假的,红酸枝的质量也没有问题,卖的人有问题。

“只要你们肯作证叶秋有杀陶轩的企图,这批货送你们也无妨。”那个人笑得一脸无辜。

他没有看到桌下喻文州按住了黄少天拔剑的手。

“不可能。”喻文州摇摇头,“现在让我们表态,会成为众矢之。”

那人一副早有预料的表情,“阁下是嫌弃价值不够?”

他拍了拍手。

门应声而开,院内的红酸枝旁,放着另一捆木材。

“上好黑酸枝,诚意是否够啊?”

“看起来阁下没有悟透我的意思啊。”喻文州从进门开始就一直在笑,此时在那人的眼中却格外刺眼。

那人也笑,却没有喻文州那种从容的气魄,听着喻文州的话,他的脸色明显冷了下来:“那喻掌柜的意思是这生意做不成了?”

“那也不是。”喻文州依旧笑得如沐春风。

那人正等喻文州往下继续说,却见他嘴一闭不再开口,于是就这么冷场了。

“那喻掌柜的意思是?”终究还是那人先沉不住气了。

“蓝雨可以不表态。”喻文州笑道,“黑酸枝就免了。”

两人一番推让,最终定下以二十两银两收下红酸枝。

蓝雨掌柜和他名义上的伙计,被客客气气地送走了。

今天一直显得很沉默的剑圣问道:“是陶轩,还是刘皓?”

“刘皓。”喻文州脸上已经没有一点笑意了,“他太心急了。”

“我想去看看沐秋斋。”

“走吧。”

嘉世叶秋,琴艺武艺天下第一,上个月引罪自焚而死。

喻文州还记得第一次见叶修的时候,是由魏琛带着,和黄少天一起来的。

那时候他还只是个籍籍无名的少年,黄少天却已是蓝雨的未来了。

叶秋成名之后,不住在嘉世酒楼,另住在离酒楼不远的云雾山上。

叶秋的住所外布了阵法,魏琛来过多次,倒是轻车熟路。原本他是不打算带喻文州去的,可那一批学徒里,只有喻文州一个阵法师。

登山路上,喻文州光顾着推演阵法,到了地方,顿时被沐秋斋惊艳了。

那时正是春天,斋前种的芍药全都开了,斋墙下开满了兰花,一片春光烂漫。

这么想着,两人一路无话。

终于爬到了地方,两人却看到了一个不应该出现在这里的人。

“韩文清?”

END








评论 ( 8 )
热度 ( 35 )

© 陆拾叁 | Powered by LOFTER